歡迎光臨校史分館

本校創辦人「北部台灣基督長老教會」為繼承馬偕博士對台灣文化、教育、醫療的功勞與貢獻,於一九五九年決議在淡水「牛津學堂」原址,籌設大學。於一九六五年(民國五十四年)八月奉教育部核准設立「私立淡水工商管理專科學校」,英文校名為Tamsui Institute of Business Administration,招收三年制及五年制專科學生。一九七一年英文校名改為Tamsui Oxford College。一九九一年六月增購台南縣麻豆鎮之校地一八.七七三八公頃為分部(現為二一.六六二一公頃),現淡水校區及麻豆校區面積共三十.八四二四公頃。一九九四年八月一日,改制為四年制獨立學院,定名為:「私立淡水工商管理學院」,英文校名為Tamsui Oxford University College。一九九七年三月三日,麻豆校區開校招生。一九九九年八月一日,改名為「真理大學」,外文校名為Aletheia(此為希臘語真理的意思)University。

真理大學簡史

首頁 > 真理大學台南校區沿革 > 真理大學簡史
  主後1872年,加拿大基督教長老教會傳教士 馬偕叡理博士 ( Rev. George Leslie Mackay) 遠渡重洋,3月9日登陸淡水,以砲台埔為其宣教根據地。除一方面展開傳教、醫療、農藝外又利用其租住的寓所、野外,從事教學工作,歷時八載。
 
  八年中,學生不斷增加,但因缺乏校舍,諸多不便,馬偕博士深感創設新式學校之重要,乃於1880年回國募款,獲得各方熱烈迴響,而募得加幣 6,215元。1881年重返淡水,擇定牛津學堂現址,親手規劃、監工,興建校舍。1882年7月26日如期峻工,取名「 理學堂大書院」,英文乃命名為:OXFORD COLLEGE,故後人稱之為--牛津學堂。9月14日舉行落成典禮及開學式,有十八人獲准入學。當時所授課程,除神學聖經道理,尚有社會學的歷史、倫理、中國字部、中國歷史、自然科學的天文、地理、地質、植物、博物、礦物及醫學理念、解剖學、及臨床實習、體操、音樂等。牛津學堂的教學方式,除在校本部教學外,尚有野外實地授課和醫學臨床見習,甚至有畢業參觀旅行。馬偕博士重視學生生活教育而且愛護學生,自己熱心於教學和研究,此皆為其教育之特色。牛津學堂之學生須修讀三年,結業後即派到各地教會傳教,並牧養教會。
 
  牛津學堂無論在規模、設備、創校理念、教學方式等各方面,在當時是相當先進的西式教育學校,也是現今臺灣教育歷史最久的一所學校。她曾一度成為神學院(即現今臺灣神學院之前身)、淡水中學校(即現今淡江中學之前身),淡水工商管理專科學校 (即現今真理大學之前身)。 然無論世局如何變換,牛津學堂卻一直屹立於砲台埔上肩負著宣教、教育的神聖使命。
 
  1959年2月14日,北部臺灣基督長老教會召開第十二屆通常年會,為慶祝馬偕博士在台設教百週年紀念,決議擇在馬偕博士最初傳教、行醫、授業的教學聖地:牛津學堂,總面積七公頃的砲台埔上,進行籌劃建校事宜,謀設高等教育事業以對社會提供更積極之貢獻,並期於日後興辦綜合大學為目標。1965年,教育部以台 (54)高字第8490號令,特准創辦三年制男女兼收之專科學校兼辦五年制專科學校,定校名為:私立淡水工商管理專科學校。同年8月26日接奉教育部 台 (54)高字第13242號令准予立案。同年11月完成三、五年制招生、正式開課。
 
  首任董事長蔡培火先生,聘彭淑媛(彭明敏博士之姐)女士為首任校長,為篳路藍縷之草創時期,以其誠懇、踏實、慈藹的教育家精神,得以奠定本校基礎;1971年四月葉能哲博士接任校長後,更全心全力投入經營。二十餘年來,本校無論在軟、硬體的建設上,都有長足的進步。諸如:淳樸校風的保持,傳統與現代的兼顧,土地與建物的擴增,師資與學術的提昇,圖書與設備的更新……等,再再表現出其傑出的才幹,與以學校發展為終身事業的奉獻職志。
 
  1997年8月25日葉能哲前校長為未來的大學訂定了教育理念,即「真理大學的理念」,並於1999年8月1日,奉教育部核定改名為「真理大學」,英文校名為Aletheia University(此為希臘語真理的意思)。現有人文、數理、財經、管理、觀光、語文、知識經濟七個學院,內含數理科學、管理科學及財經三個研究所暨宗教學系碩士班、三十三個學系與七個二年制技術系在職班。陳慶中牧師為第一任董事長,現任董事長為鄭獻仁牧師,原學院校長葉能哲博士為真理大學第一任校長,現任校長為吳銘達教授。

gotop