歡迎光臨校史分館

本校創辦人「北部台灣基督長老教會」為繼承馬偕博士對台灣文化、教育、醫療的功勞與貢獻,於一九五九年決議在淡水「牛津學堂」原址,籌設大學。於一九六五年(民國五十四年)八月奉教育部核准設立「私立淡水工商管理專科學校」,英文校名為Tamsui Institute of Business Administration,招收三年制及五年制專科學生。一九七一年英文校名改為Tamsui Oxford College。一九九一年六月增購台南縣麻豆鎮之校地一八.七七三八公頃為分部(現為二一.六六二一公頃),現淡水校區及麻豆校區面積共三十.八四二四公頃。一九九四年八月一日,改制為四年制獨立學院,定名為:「私立淡水工商管理學院」,英文校名為Tamsui Oxford University College。一九九七年三月三日,麻豆校區開校招生。一九九九年八月一日,改名為「真理大學」,外文校名為Aletheia(此為希臘語真理的意思)University。

台南校區的過去、現在和未來

首頁 > 台南校區開拓史 > 台南校區的過去、現在和未來
壹、歷史足跡
  一九九六年八月八日,麻豆分部成立,並正式設系招生。校區發展以二年制技術學系為規劃主軸,一九九七年二月(八十五學年第二學期)第一次招收春季班學生。有資訊管理系、應用外語系及休閒遊憩事業系等三個二年制技術系,每系均招收一般生、在職生。八十六學年度起增設企業管理技術系、財務金融技術系、會計技術系等三個二年制技術系,一般生、在職生各一班。三專畢業生在職班企業管理學系、觀光事業學系、資訊管理學系、三個學系亦奉准改在麻豆校區上課。
  自購得麻豆校區用地,除戮力規劃園區之外,派余清龍先生(現任總務組組長)南下整地、開發。草創之際,招生之始,學生人數不多,行政人員精簡,行政單位僅有教務提廣組和總務組兩單位,主要建物有教學大樓和學生宿舍。首任麻豆分部主任郭正德教授(現任推廣教育學部部長),期間迭次更替,有黃炳煌教授(現在教務長),劉國光教授(曾任主任秘書)。直到八十八學年度,郭正德教授再次受以重任,兼任麻豆分部主任,行政組織亦略加擴編為七個單位:課務組、註冊組、學務組、總務組、推廣組、學生輔導組、校牧室。設備上也隨之增加有室內桌球室、健身房、運動場及各式日、夜間球場、圖書室;之外,同時興建圖書館暨研究大樓。
  初期正值大興土木,以建築物的打造為要務。遼闊的校園依然保有魚塭地形,窪地田埂,起伏不斷。除主要區域的整治美化,大部份地區呈現自然景觀,綠草隨風搖曳,正鼓浪著校園的活力。
 
貳、現在實況
  西元2000年為界,之後的麻豆校區狀況,以行政單位、教學單位、校園整治、建物興築及各項重要活動分別介紹如下:
一、行政單位
  因應業務的快速成長,行政單位小幅調整,人事略加易動。為積極推動通識教育的工作,於2000年成立通識教育組;為降低總務組的繁雜工作,另成立事務組專門負責事務性工作。同年校長授予蔡博元老重任,南下兼任麻豆分部主任。為精簡人事,提高工作效率,於2002年再次合併若干單位,新增必要性業務,另成立新的行政單位。其行政組織如下表。
二、教學單位
  經過數年的經營,麻豆校區全體教職員工的同心協力,業務順暢,招收第一屆大學部學生(休閒遊憩事業學系和餐旅管理學系)。但因應競爭激烈的環境,堅持大學理念,麻豆校區的學系略做調整,由原先發展二年制技術學系為主軸,轉向以發展四年制大學部為主要。於九十二學年度,全面停招二技部日間班,改招收大學部十一學系十五班的四年制學生,分別歸於觀光學院、知識經濟學院、語文學院;二技在職班依然保留,以提供在職人士進修機會,但由三年的修業年限改為二年,另含一個暑假。
  為因應就業市場的變化,將於九十三學年度起,停止招收二技會計系,減班企管系,另增設二技餐旅管理系和應用日語系等在職班。
三、建物興築
  在土地方面,近四年來購入或受贈,增加了1.1633公頃,目前麻豆校區土地總面積合計有19.9371公頃。在建築物方面,自西元2000年至今,麻豆區興築完工有:
  1. 圖書館暨研究大樓、
  2. 台灣文學資料館、
  3. 實習白宮會館、
  4. 生活學園、
  5. 通識教育大樓等建築物
另有校園景觀工程的完成,令麻豆校區煥然一新:
(一)圖書館暨研究大樓
  宏偉壯麗的圖書館暨研究大樓共有地下一層,地上九層,面積有約五千七百坪。內有圖書館、台灣文學資料館之外,四十九間多用途的教室位於第三至第九層樓。在設計上,可彈性規劃為各學系專業教室、系辦公室、研究室或普通教室。
(二)宏偉的圖書館
  麻豆校區圖書館位於圖書館暨研究大樓的地下一層及地上一樓,合計約二千坪,空間寛敞優美,是一個絶佳的閱讀環境。因麻豆屬於夏長冬短的季節,所以一進入圖書館,映入眼簾的即是中庭拱形圓柱採光設計,陽光自然地照進圖書館內,是本館建築的一大特色;內部規劃有網路檢索區、光碟檢索區、參考書區、期刊區、閱報區、線上公用目錄(OPAC)檢索區、中西日文書庫區、合訂本期刊區、新書展示區、多媒體選聽區、藝術品展示區、閱覽室、多功能視訊會議廳。共可藏書達二十七萬冊,閱覽席次近800席,實為一符合資訊時代的圖書館。
  圖書館秉持以服務師生、支援各系所之教學與研究為目標。除極力徵集各類圖書資料充實本館館藏外,提供諮詢服務列為推廣重點。例如,國內外資料庫檢索介紹、目次服務電腦化、校園網路資源利用、館際互借複印申請、圖書館之旅等,以協助本校師生取得更多元化的知識資源。
  為提昇教學品質與設備,嘉惠師生及愛好讀書人士,本校圖書館充實各項圖書設施,近四年來耗資約柒仟多萬元,增、續購圖書、期刊、光碟、電子資料庫。
(三)多功能的國際會議廳
  內有先進的多功能視訊會議設備,座落於圖書館暨研究大樓一樓的西北隅,可做為本校淡水和麻豆兩校區之間的同步視訊會議場所。設備上,高亮度、高解析度單槍投影機和兩架自動現場取景攝影機,可將現場發言人員的影像,即時投射於大銀幕;之外,還有24 Channels 混音主控台、多系統錄放影機、DVD影音光碟機等,可供為多用途的會議廳。
(四)寶貝的台灣文學資料館
  本校創設全國大學首例的「台灣文學系」之後,校長葉能哲教授隨即交託該系主任張良澤教授於一九九七年三月一日成立「台灣文學資料館」於淡水校區。舉世首創之「台灣文學資料館」引起中外學者之注目,蒞校參觀者日增,且藏書除了西川滿文庫之外,又不斷增加,致使該館場地顯見狹窄。正值本校麻豆校區新建「圖書館暨研究大樓」,為了解決該館的場地問題,又為帶動南台灣文化之復興,遂決定遷館於麻豆。因此,自西元2001年9月陸續移至麻豆校區圖書館暨研究大樓二樓,新館設有展示廳、研究室、特藏書庫等空間,佔地約八百坪,於2002年6月10日正式啟用。
  上萬冊的台灣文學各類藏書有早自清朝、日據時代和民國初期的手抄本、線裝書及各種珍貴孤本。台灣文學資料館,與本校所設立的四百年來的台灣第一系「台灣文學系」和「台灣語言學系」相互輝映,使本校麻豆校區可成為台灣文學研究的重鎮。此重鎮可規劃成台灣文學研究中心,供本校台灣文學教師及博、碩士班學生使用,亦可做為各界台灣文學專家、學者交流的場所。除書庫外,還有六間展示室。由台灣文學資料館發行的台灣文學評論己發行四卷三期,共出版13冊。
(五)雅致的白宮會館
  提供本校觀光學院各學系師生一個結合理論與實務的最佳實習場所,她座落於麻豆校區西南角,是棟黑瓦白牆的西式建物,前有雅巧的花圃,後有水池相依,由高處眺望,千頃養殖魚池,藍水漫漫,綠樹相間,夕陽西下,格外美麗。實習旅館建築規模為地上三樓、地下一樓,室內游泳池緊鄰於西側,總面積合計有1474.37坪。目前使用的空間有 公中餐廳、西餐廳、會議室、各式客房40間。游泳池內有三條25m長水道,按摩池和水療池各一座,三溫暖烤箱和蒸氣室各兩座。另有提供心肺訓練和重量訓練的健身房一間,設施完備。
(六)生活學園
  原學生宿舍僅可供228床位,不足學生日愈成長的需求。本校第十三屆第八次董事會決議同意向旭宸建設承購學生宿舍兩棟,該宿舍依學校之需求,規劃興建。該公司無償捐贈連接本案學生宿舍大樓和現有麻豆校區間的土地,面積○•七公頃,作為道路用地及其他校內用地。本案報教育部同意,於西元2003年11月4日完成產權移轉登記,當年九月(九十二學年第一學期)啟用。
  房屋建築形態地下一層、地上九層,建築面積約四一五Ο坪,全棟均為套房隔間,共計五四四床。每個房間均裝設有冷氣、冰箱等家電。地下室規劃有汽、機車停車場、K書中心、健身房、視廳室、交誼廳、桌球、撞球室等;宿舍南側的休閒遊樂區,是學生日、夜間戶外活動的場地,以「生活學園」稱之。
(七)通識教育大樓
  通識教育大樓(今年六月完工)為複合使用的建築物,配合校區原有地形,塑造出符合嘉南地區亞熱帶氣候環境特性兼具禮拜堂的紀念性建築物,成為校園地標,是校區建築群的中心。
  以真理堂(大禮拜堂)為中心,東、西兩側配置教室兩棟,利用地形,圍繞成東西兩個中庭花園,迴廊相互連接,緩和東西日照直射。引進迴廊風,提高舒適性,半戶外空間之迴廊、走道,形塑出亞熱帶建築之特性。
  真理堂大廳入口位於二層,以戶外大樓梯營造其磅礡氣勢,樓梯下層配合地形,安置校史館及藝術中心。地下層之自然光源引自透明採光罩,其設計是採用節約能源之綠建材及自然通風。
  因應地形,於建築體之東西兩側,規劃為景觀地景水池,形塑本校區特有之水景景觀,配以水岸綠化及休憩設施,形成優良休閒環境。
 
四、校園美化工程
  為強化麻豆校區的聯外道路,除拓寬了進入麻豆校區的主要道路,並爭取台南縣政府的補助,將於今年七月拓寬麻豆校區西邊的道路(南五十線的尾段),以提高住宿生的行車安全,為延伸到真理橋拓寬工程預作準備。在校內的綠美化工程有種植上千棵各類樹種的綠化工程,另有校園美化有三大工期:
一、綠化工程
  1. 「預約綠色城市」一花一世界、一樹一天地

      為喚起大家重視被遺忘的植樹節,真理大學與嘉義林區管理處於本(廿七)日下午二時假真理大學麻豆校區共同舉辦「預約綠色城市」- 一花一世界、一樹一天地植樹活動。活動由小西園掌中劇團及紙藝家洪新富等開場演出,二時三十分由真理大學校長葉能哲教授與嘉義林管處洪明川處長共同主持。台南縣長夫人郭椿華女士、台南縣副議長郭秀珠女士、麻豆鎮鎮長陳良山先生、麻豆鎮代表會主席陳育輝生生等貴賓受邀致詞,整個活動在葉前校長和貴賓共同植樹中,達到最高潮。同時,真理大學麻豆校區全體教職員工、學生和校友代表總動員,一人一樹苗、一鏟子,一起種下希望樹,並進行認養照顧樹苗的活動,讓綠化環境、愛護大自然的理念在此深根、發芽、茁壯。植樹面積約1.5公頃,以原生樹種為主,包括有欖仁、烏臼、毛柿、蓮葉桐、銀樹葉、苦楝、無患子、桃花心木、台灣欒樹和紅楠等,共計約1000棵。

  2. 七月份高鐵高雄工程局贈送200棵黑板樹,分別移種於校園各角落,存活率有九成。
  3. 十月份高速公路拓建工程處贈送400棵扶桑和小翠榕,種植於水鳥保護區和南側車道分隔區,存活不佳,但成長中的各樹見證了移植樹木的不易。
六月廿九日西港鄉公所贈送台灣原生種樟樹十三棵,植種於校園東側,鄰近籃球場。
二、美化工程
規劃理念:
  1. 保留原有魚塭地貌風情,
  2. 利用原有風貌打造湖泊景觀,
  3. 利用橋樑串聯動線為景觀主題之美,
  4. 機能與成效並重的休閒渡假園區。
  第一期工程建造謙遜橋、人道橋、幽默橋,以跨越原地貎的漁塭池,並在湖中豎立有水中亭、子母亭和書軒亭,可供休閒談天的場地。
  第二期工程有河道的整治、河道和水湖邊的綠美化、白宮會館前的美化公園化,另特闢水鳥保護區,以彰顯校區的自然原貎的風味。
  第三期工程正在進行校區西區河道的整治、通識教育大樓西側森林區的植樹工作、西羅亞池自然工法的美化工作。
 
參、未來展望
  麻豆校區現有校地幅員約廿公頃,始自即本著整體性、前瞻性的長遠規劃。在校園規劃方面,以校園綠化、美化、藝術化三階段來進展,未來的校園不僅是學術殿堂,亦是藝文的休閒空間。師生們浸潤其中,自由探討學術和真理,培養師生成為內有理性修養,外有人文氣質的人格。在行政架構上,將漸次整合擴充,以精簡人事,服務至上,提昇效率,積極創新,迎接挑戰為主軸。
  本校通識教育的目標乃在實踐本校的大學理念,亦即在建立人的主體性,培養同學成為:
  1. 一個具「3H」(3H即謙遜的(Humble)、人道的(Humane)、幽默的(Humorous))特質而有教養的人。
  2. 一個具獨立思考與批判能力的人。
  3. 一個具自我學習能力的人。
  4. 一個具國際視野的人。通識課程教師以課程為基礎,用心輔導學生,深度觸及並實踐學校大學理念為期許,達到薰陶學生的生活教育和人格教育。
  在學系發展上,由原先僅招收二年制技術系,轉而招收大學部四年制各學系學生,以休憩、管理及資訊方面為主的學系,擴展有文學和語言學系,在近期的將來有運動相關學系的成立。以學院的發展而言,亦採逐漸擴充。初期成立「觀光學院」,另增「知識經濟學院」,再擴增「語文學院」。近期正在籌劃成立「運動管理學院」和第五學院。
  觀光學院除培育無數的觀光菁英,未來亦以發展餐旅事業與休閒遊憩為目標。知識經濟學院以積極培育學生具備國際視野,培養學生具有研究與綜合性判斷能力。語文學院以培育應用型語文專才,塑造全方位通才,孕育健全發展人才為目標;致力同學們能全方位認知,真正了解各語種之文化背景,培養語文各領域專家。
  因應時勢的需求,社會的脈動,教育多元化,將採宏觀性的學系調整,為未來的規劃策略。仍本著學校大學理念,「以開放的態度,關愛社會,擁抱世人,順應世界的潮流,促進國際間的文化與學術交流;並將創新且廣博的學術與技能經驗,推廣到在職的社會人士,提供社區的終身教育機會。」邁向具有人文與科 學的優雅校區,提供「終身教育」和「全人教育」的學習環境。
  除積極結合當地社區人文環境和需求,發展推廣教育及建教合作計劃,達成「學校與社區資源共用」的理想,藉由跨學院科際整合的優勢,提供產業界各方面的專業諮詢輔導。未來三年內,將朝發展為5,000名學生的規模為限,讓校區內師生有優質的生活空間和寛廣的冥思空間。為滿足未來學生人數成長,需要更多的教學設施,正積極建設更良好的教學環境。例如,預計明(九十四)年八月完工的超現代感設計鋼骨結構的體育館,可增加學生學習活動空間,亦可供作大型展覽的展示場;另將興建符合國際標準的游泳池,正積極規劃中。永無休止地整治校園,讓麻豆校區充滿著學術藝文和朝氣活力,提供師生和社區探討真理的最佳環境。

gotop