歡迎光臨校史分館

本校創辦人「北部台灣基督長老教會」為繼承馬偕博士對台灣文化、教育、醫療的功勞與貢獻,於一九五九年決議在淡水「牛津學堂」原址,籌設大學。於一九六五年(民國五十四年)八月奉教育部核准設立「私立淡水工商管理專科學校」,英文校名為Tamsui Institute of Business Administration,招收三年制及五年制專科學生。一九七一年英文校名改為Tamsui Oxford College。一九九一年六月增購台南縣麻豆鎮之校地一八.七七三八公頃為分部(現為二一.六六二一公頃),現淡水校區及麻豆校區面積共三十.八四二四公頃。一九九四年八月一日,改制為四年制獨立學院,定名為:「私立淡水工商管理學院」,英文校名為Tamsui Oxford University College。一九九七年三月三日,麻豆校區開校招生。一九九九年八月一日,改名為「真理大學」,外文校名為Aletheia(此為希臘語真理的意思)University。

淡水工商管理學院與真理大學 校旗、校徽簡介

首頁 > 真理大學校名、校旗、校徽介紹 > 淡水工商管理學院與真理大學 校旗、校徽簡介

學院、真大校徽

 

淡水學院校徽、校旗 1994~1999

 

真理大學校徽、校旗 1999~

 

  學校校旗是延續專校時期的精神,將學校校徽放置在深綠色的長形旗上,為前校長葉能哲博士親自設計。他已綠色代表關懷自然生態,象徵永續傳承和無限生機,完全符合本校設校宗旨。
 
  學院的校徽保留專校校徽設計原貌,僅將工商字型以十字架、聖經圖形代之。代表本校由工商專科跨入更廣泛的學術領域,已邁向學院及大學目標。
 
  圖形中書本是代表基督教的一部偉大經典---「聖經」,記載著上帝啟示的話語和教訓,蘊含著宇宙間不朽的真理,書本背後有十字架表示本校係由基督教會所創辦的學校是建校的準則。本校是基督教長老教會所創辦的教會學校,這裡不但可以學到一般的知識, 還有機會在信仰上、靈性上得到造化,是引導同學找到人生正確的目標,有信心走向光明的人生道路。期望達到靈、魂、體皆健全的全人教育。
 
  以發揚基督精神,造就青年奉獻社會人類,期望本教所培育之學生,人人淳樸、個個踏實。心懷聖經與十字架的精神,關懷社會、服務人權。

gotop