歡迎光臨校史分館

本校創辦人「北部台灣基督長老教會」為繼承馬偕博士對台灣文化、教育、醫療的功勞與貢獻,於一九五九年決議在淡水「牛津學堂」原址,籌設大學。於一九六五年(民國五十四年)八月奉教育部核准設立「私立淡水工商管理專科學校」,英文校名為Tamsui Institute of Business Administration,招收三年制及五年制專科學生。一九七一年英文校名改為Tamsui Oxford College。一九九一年六月增購台南縣麻豆鎮之校地一八.七七三八公頃為分部(現為二一.六六二一公頃),現淡水校區及麻豆校區面積共三十.八四二四公頃。一九九四年八月一日,改制為四年制獨立學院,定名為:「私立淡水工商管理學院」,英文校名為Tamsui Oxford University College。一九九七年三月三日,麻豆校區開校招生。一九九九年八月一日,改名為「真理大學」,外文校名為Aletheia(此為希臘語真理的意思)University。

淡水工商管理專科學校 校旗、校徽簡介

首頁 > 真理大學校名、校旗、校徽介紹 > 淡水工商管理專科學校 校旗、校徽簡介

淡專校徽

 

淡水專校校旗、校徽

 

1965~1994

 

  校旗代表學校,是一個學校對外最重要的表徵,本校校旗的設計係於深藍色的長形旗幟上放置本校的校徽。藍色是象徵本校過去三十年來的積極和穩健。
 
  牛頭造型的象徵本校創校前身---牛津學堂(Oxford College)的涵義為本校的創校象徵。亦代表素來為台灣民眾所尊敬的耕牛精神。我國自古以農立國,耕牛是我國早前農村少不了的勞動力,它所代表的精神是刻苦耐勞。任重道遠的精神,耕牛精神一直以來是陪伴我們農業社會邁向工商也經濟的社會。圖形中央的「工商」字樣,是表示本校乃培養工商業管理人才之專科學校,目的在造就有志從事工商業之青年,研究今日大學一般水準之現代工商業管理專門知識,俾供應社會對工商業管理人才之需求。並養成虔誠質實、勤勞服務、實踐篤行,誠樸務本之青年,以其他日獻身社會,促進國計民生之繁榮與發展。
 

gotop