真理大學台南校區校史分館 -- 校史分館簡介

歡迎光臨校史分館

本校創辦人「北部台灣基督長老教會」為繼承馬偕博士對台灣文化、教育、醫療的功勞與貢獻,於一九五九年決議在淡水「牛津學堂」原址,籌設大學。於一九六五年(民國五十四年)八月奉教育部核准設立「私立淡水工商管理專科學校」,英文校名為Tamsui Institute of Business Administration,招收三年制及五年制專科學生。一九七一年英文校名改為Tamsui Oxford College。一九九一年六月增購台南縣麻豆鎮之校地一八.七七三八公頃為分部(現為二一.六六二一公頃),現淡水校區及麻豆校區面積共三十.八四二四公頃。一九九四年八月一日,改制為四年制獨立學院,定名為:「私立淡水工商管理學院」,英文校名為Tamsui Oxford University College。一九九七年三月三日,麻豆校區開校招生。一九九九年八月一日,改名為「真理大學」,外文校名為Aletheia(此為希臘語真理的意思)University。

校史分館簡介

 

歷史是歲月的最佳見證

  真理大學源自一八七二年三月九日,加拿大基督長老教會宣教師馬偕•叡理博士(Rev. Dr. George Leslie Mackay)登陸淡水,作佈教、教育及醫療工作。並擇定淡水砲台埔小山丘上(本校現址),興建校舍,後人稱之為「牛津學堂」,是台灣教育史上最早的西式學校,也是當今本省歷史最悠久的一所學校。
  台南校區延續淡水校區濃厚的人文氣息,更增添了南台灣地區的文化民俗風情,展現出獨樹一格的特色。自1995年6月開始建校以來,一路蓽路藍縷,從原來的魚塭變成今日鳥語花香、翠綠怡人的美麗大學城,其中歷程之艱辛與工作者之用心,著實值得所有人細細思量與學習。
典藏室
  台南校史分館收藏著真理大學台南校區建校教學的精神目標,本著學校強調「謙遜」、「幽默」、以及「人道」的三『H』精神及追求真理的大學理念,忠實記錄著麻豆校區所有變遷與發展的一切,也期待本館能成為發揚學校精神,並作為南台灣所有人與機構認識台南真理大學的窗口。
  校史分館包括有辦公室與展覽館。辦公室位於通識大樓六樓,作為整個展覽規劃與對外聯絡的核心;展覽館位於通識大樓五樓,以全開放式的設計,展現學校兼容並蓄的精神。館內藏有豐富的校史資料,以相片、模型及文字方式呈現,除了實物展覽之外,在照片文字區又分為「篳路藍縷區」、「先賢俊彥區」、「校內活動區」、「校外互動區」、「淡水真理區」以及「風災特區」等,藉由一系列的相片、解說與文件,參觀者可輕易完整的了解真理大學之發展歷程,給參觀者一個輕鬆愉悅的觀賞空間。
  自2009年開始,校史分館將就館藏分類,每年推出各種「主題展」;同時也與校外其他機構或展覽中心合作,不定期舉辦各種「特展」以及「藝文展」。更期待結合本校圖書館與台灣文學館,共同形成「麻豆真理文化藝術園區」,盼有效深化學生的藝文素養,更帶動附近地區之藝文水準。

最後更新 : 2017/08/15

gotop