真理大學台南校區校史分館 -- 馬偕來台140週年特展

歡迎光臨校史分館

本校創辦人「北部台灣基督長老教會」為繼承馬偕博士對台灣文化、教育、醫療的功勞與貢獻,於一九五九年決議在淡水「牛津學堂」原址,籌設大學。於一九六五年(民國五十四年)八月奉教育部核准設立「私立淡水工商管理專科學校」,英文校名為Tamsui Institute of Business Administration,招收三年制及五年制專科學生。一九七一年英文校名改為Tamsui Oxford College。一九九一年六月增購台南縣麻豆鎮之校地一八.七七三八公頃為分部(現為二一.六六二一公頃),現淡水校區及麻豆校區面積共三十.八四二四公頃。一九九四年八月一日,改制為四年制獨立學院,定名為:「私立淡水工商管理學院」,英文校名為Tamsui Oxford University College。一九九七年三月三日,麻豆校區開校招生。一九九九年八月一日,改名為「真理大學」,外文校名為Aletheia(此為希臘語真理的意思)University。

馬偕來台140週年特展

馬偕來台140周年特展

 

Hot!「馬偕特展學習單」解答

 

Hot!馬偕來台140周年特展 得獎名單

       
  

  99年6月3日校史分館來了位大貴賓,就是生命鬥士-單國璽樞機主教。單樞機主教是應真理大學之邀,來麻豆校區為全校師生分享生命的經歷-「划到生命的最深處」。
  也同時與真理大學吳銘達校長一起,為校史分館所舉辦的「馬偕特展」進行剪綵。剪綵後校史館館長黃奉銘牧師與分館主任蔡維民牧師親自帶領導覽說明。單樞機主教對於展覽中以實物呈現馬偕博士引進台灣之蔬菜--如蕃茄、花椰菜、高麗菜等相當讚嘆,也對於「馬偕與張聰明結婚誓約書」頗感興趣。蔡牧師特別強調置放蔬菜的碟子也是古董-是接續馬偕博士來台的吳威廉宣教師所用過的瓷盤,讓整個特展的意義又更顯不同。
  您來參觀過馬偕特展了嗎?若還沒得趕緊來喔,免得錯過這難得的機會。特展展出時間為每週一至週五中午12:00~13:00,及每週一與週五下午13:00~17:00。

單國璽主教蒞臨剪綵,馬偕特展更添光采

單國璽主教蒞臨剪綵
分館主任親自說明
   
校史館館長與分館主任親自帶領導覽說明
校史館館長與分館主任親自帶領導覽說明

最後更新 : 2017/08/15

gotop